アンチエイジングニュース

納豆そば
――アンチエイジング料理レシピ(294)

今年こそは、ノースリーブのワンピースをきれいに着てみたいなど、これからの季節は、ダイエットが気になります。しかし、本当に太っている人が多いのは、30代40代の男性だといわれています。それでも女性がダイエットにこだわるのは、体重より、メリハリのある若々しい体を目指すからでしょう。急激な食事制限で体重を落とすと、筋肉量が減少し、基礎代謝の低下を招きリバウンドや免疫力の低下などのリスクがあります。アンチエイジングのためにも、食事と運動の両輪で、筋肉や骨の健康を考えたダイエットを目指しましょう。筋肉を落とさないダイエットには、筋肉の材料になるたんぱく質と代謝を高めるビタミンB群の多い食品を積極的に摂ることが、ポイントです。1日、女性は50g、男性は60gがたんぱく質摂取の目安で、肉、魚、卵、乳製品などの動物性たんぱく質と大豆製品などの植物性たんぱく質の両方から摂るのが基本です。
納豆そばは、麺類が食べたくなったときにおすすめのアンチエイジングメニューです。納豆は植物性たんぱく質源として毎日取りたい大豆食品の1つですが、女性ホルモンを整える働きがあるので、美しく痩せるために欠かせない食材です。納豆やそばは、食物繊維ビタミンB群が多い食材です。トッピングで栄養効果の高い食材を足し算しましょう。

アンチエイジング料理

<材料>2人分

  ・そば(乾麺)    160g
  ・納豆    2パック
    たれ、わさび    各適量
    エクストラバージン
       オリーブオイル
   小さじ1/2
  ・大根    7cm長さ
  ・おくら    3本
  ・ミニトマト    3個
  ・そばつゆ    適量

<作り方>

(1)納豆にたれ、わさび、エクストラ
   バージンオリーブオイルを加え、
   軽く混ぜておく。

(2)大根はおろしにする。
   おくらは塩でもんでよく洗ってから、
   薄切りにする。
   ミニトマトは6等分する。

(3)そばは表示時間どおりに茹で、
   冷水にさらしてざるにあげる。

(4)器に盛り、(1)の納豆、
   (2)の大根おろし、おくら、
   ミニトマトをのせる。
   食べるときに、市販のそばつゆを
   かける。

 

(1人分   443kcal) 

※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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