甘夏のジャムとふわふわパンケーキ
ビタミンCと食物繊維で美味しく健康に!
栄養のポイント
紫外線が強くなる季節は、ビタミンCが豊富な柑橘系の果物が多く出回ります。紫外線に当たると、肌細胞(表皮・真皮)で活性酸素が増え、細胞が酸化して肌の老化が進むといわれています。この時活躍するのが、ビタミンCなどの抗酸化成分です。暑さや紫外線で体内の活性酸素が増えると、ビタミンCは大量に消費されますが、臓器など生命維持にかかわる部分に多く使われるので、肌に届くのは、補給したビタミンCのほんの一部です。水溶性のビタミンCは、毎日補う必要があります。特に陽ざしの強い時は、500mg~1000mgとっても問題ありません。紫外線対策としては、肌を支えるコラーゲンの元となる、良質のたんぱく質を多く含む食品を一緒に摂ることも大切です。ヨーグルトやチーズなどの乳製品は、たんぱく質やカルシウムも多く含まれるので、肌のかゆみやむずむずの予防できて、おすすめです。
旬の甘夏で作ったジャムは、煮込む時間が短いので、さわやかな味わいです。甘夏の皮や白い部分も使った砂糖煮のようなジャムは、ダイエット効果が知られている苦み成分をおいしくいただけます。パンケーキの材料にナュラルクレンズパンケーキを使えば、食物繊維もたっぷりとれます。
材料
甘夏のジャム(作りやすい量) 甘夏(1個(300g)) 水 (50ml) グラニュー糖(240g) ウイスキー(大さじ1) (1115kcal) ふわふわパンケーキ(直径約8cmを4〜5枚分) |
作り方:甘夏のジャム
作り方:ふわふわパンケーキ
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
アンファー社が提供する食品ブランド「Dr.’s Natural recipe」の商品です。
ナチュラルクレンズパンケーキ
1,620円 (税込)
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