アンチエイジングニュース

「ウインターブルー」を吹き飛ばそう

チーズのスフレ

栄養のポイント

日照時間が短かくなる10月から11月にかけて症状が現れる季節要因のメンタルを「ウインターブルー」と呼ぶことがあります。日照時間が短くなると、脳内の神経伝達物質で精神を安定させるセロトニンが不足し、気分や感情のコントロールが阻害されることが原因の一つといわれています。セロトニンは、光を浴びると脳内で生成されるので、明るく過ごすことも効果的ですが、食事でセロトニンを増やすには、原料となるトリプトファンや、トリプトファンからセロトニンを作るビタミンB群、インシュリンを分泌しセロトニンを脳に届ける糖質をとることも効果的です。

チーズのスフレは、トリフトファンが豊富な乳製品や、卵などを使った温かいデザートです。パルメザンチーズを使っているので、うまみ成分のアミノ酸も豊富です。気分が落ちこんだ時や感情がコントロールできないで辛い時は、思い切って手作りのチーズケーキを作り、ティータイムを楽しんでみませんか。たっぷりのフルーツと一緒にいただくと、ストレスを和らげるビタミンCも補えます。

材料 4人分

チーズのスフレ

クリームチーズ…150g
パルメザンチーズ…30g
卵黄…2個
グラニュー糖…30g
薄力粉…20g
生クリーム…50ml
卵白…2個
グラニュー糖…20g
レモン汁、レモンの皮…1/2個分
いちじく…4個

 

作り方

(1)ボールにクリームチーズとおろしたパルメザンチーズ、グラニュー糖を入れて合わせる。

(2)卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、生クリーム、レモン汁も加えてなめらかになるまで混ぜておく。

(3)別のボールに卵白を入れ、7分立てくらいに泡立てたら、グラニュー糖を加えてしっかり泡が立つまで泡立てる。

(4)(2)に(3)の卵白と振るった小麦粉を交互に加えて、その都度、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

(5)耐熱容器に入れて表面を平にし、180℃くらいに温めたオーブンで20分くらいを目安に焼き、炊きあがったら粉糖をかける。

(6)皿に1人分ずつとりわけ、いちじくを盛る。

 

(1個分 339kcal)

※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

  • facebook Share
  • Tweet
  • LINE

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新記事をお届けします

カテゴリ一覧