アンチエイジングニュース
2018.03.23
春野菜と卵のクリーム煮
様々なビタミン・ミネラルをバランスよく!女性ホルモンののバランスを調えましょう
栄養のポイント
女性ホルモンのバランスは、私たちの健康や美容に深くかかわっています。生活環境が変わることの多いこの季節は、ストレスや環境の変化、食生活の乱れなどによってホルモンバランスを崩すことがありますから、不調を感じたら栄養バランスを見直してみましょう。減量のために食事量を減らす糖質に偏りがちになります。女性ホルモンのバランスを保つ、ビタミンEや亜鉛、銅などのミネラルを含む食品を取れば心身の不調に対応できるはず。たんぱく質やイライラを解消するカルシウムやホルモンバランスの調整をサポートするビタミンCの補給を心がけると効果的です。
春野菜と卵のクリーム煮は、春になると食べたくなる彩りのメニューで、女性だけの昼食やイースターの食卓におすすめです。ブールマニエを使えば、良質の油でルーを手軽に作れます。たんぱく質やビタミンEを多く含む卵と春野菜、パンの組み合わせで栄養バランスも取りやすくなります。
材料(2人分)
丸いフランスパン…小2個
卵…2個
ボンレスハム…2枚
玉ねぎ…1/2個
にんじん…5cm長さ
菜の花…3本
水
コンソメ顆粒…大さじ1
牛乳…400ml
バター…大さじ2
小麦粉…大さじ1と1/2
作り方
(1杯分 527kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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