かきと大根のサラダ
かきと大根のサラダ
――アンチエイジング料理レシピ(284)
寒くなるほどおいしくなるかきは、亜鉛や鉄分などミネラルやビタミン類も豊富で、低脂肪な食品です。アンチエイジングにかかせないミネラルの1つ亜鉛は、たんぱく質の合成や白血球機能、免役システム、活性酸素の抑制など、多様な働きがありますが、デトックスにも需要です。カドミウム、水銀などの重金属が入ってきた場合に、毒性を弱めたり、血液中の有害ミネラルと結合してからだの外に出すキレート成分をアシストするデトックス効果もあります。デトックスすると、新陳代謝がよくなるので、脂肪の燃焼効果が高まります。肌の再生能力を取り戻して、美肌効果もあります。また、溜まった毒の約75パーセントが便から排出されるので、腸の中の環境を整え、便の流れをスムーズにする食物繊維をとることも、デトックス効果を高めてくれます。
かきと大根のサラダは、旬の食材を組み合わせたアンチエイジングメニューです。旬の大根は生食でもたっぷりいただけ、食物繊維や、ビタミンCの補給源としても最適です。辛味成分のメチルメルカプタンやイソチオシアネートはがん予防に役立ちます。酒煮の茹で汁やゆずを使ったドレッシングで、減塩も心がけられます。
<材料>2人分
・かき | 1パック(160g) |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
・大根 | 4cm長さ |
・水菜 | 1束 |
・ドレッシング | |
かきの煮汁 | 大さじ2 |
ゆずの絞り汁 | 1/2個分 |
塩、こしょう | 大さじ1 |
エクストラバージン オリーブオイル |
少々 |
・塩、こしょう | 少々 |
・ゆずの皮の千切り | 少々 |
<作り方>
(1)かきはよく洗ってペーパータオル などで水気をとる。 (2)フライパンに酒、みりん、しょうゆを |
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(3)大根は4cm長さの千切り、水菜は 4cm長さに切る。 ゆずは果汁をしぼり、皮は千切りに する。 (4)ボールにドレッシングの材料を入れて |
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(5)塩、こしょうで味を整え、ゆずの 千切りを散らす。 |
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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