アンチエイジングニュース
2013.05.21
新にんじんと鶏肉のクスクス
新にんじんと鶏肉のクスクス
――アンチエイジング料理レシピ(271)
セリ科のにんじんは、アブラナ科の野菜同様にビタミン、ミネラルが豊富で、食物繊維、植物性ステロールなどがん予防や抗腫瘍作用がある成分も含まれています。βーカロテン、リコピンなどのカロテンに富み、1回に食べられる量で比べると含有量は野菜のなかでもトップです。この季節の新にんじんは、色が美しく皮も柔らかくみずみずしいので、皮をむかずに調理するのがおすすめです。
新にんじんと鶏肉のクスクスは、コラーゲンたっぷりな鶏肉の煮物をスムールというパスタの一種にかけていただく、フランスなど地中海地方の日常食です。煮汁まですべていただけるアンチエイジングメニューです。時には、旅気分が味わえる新メニューに挑戦して、毎日の料理を楽しみませんか。
<材料>2人分
・スムール(クスクス) | 1/2カップ |
・熱湯 | 1/2カップ |
・バター | 小さじ1/2 |
・鶏もも肉唐揚げ用 | 250g |
すりおろしにんにく | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
・ひよこ豆(茹でたもの) | 50g |
・新にんじん | 1本 |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・にんにく | 1片 |
・固形コンソメ | 1個 |
・水 | 600ml |
・トマト | 大1個 |
・クスクス用ミックススパイス (又はクミン、コリアンダー、 パプリカなど) |
小さじ1 |
・ローリエ | 1枚 |
・塩、こしょう | 少々 |
・アーモンドスライス | 少々 |
・レーズン | 少々 |
<作り方>
(1)ひよこ豆は、水に漬け戻しておく。
(2)鶏もも肉は塩、こしょう、にんにく、 |
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(3)鍋に(2)の鶏肉を入れ、焼き色が ついたら、いったん取り出しておく。 同じ鍋にバターを足し、 にんにくと玉ねぎを炒め、 玉ねぎが透き通ったら、 にんじんを入れて炒める。 粗みじんにしたトマト、ひよこ豆、 鶏もも肉、水、固形コンソメを 加えて、煮立ったらあくを引き、 ミックススパイス、塩、こしょう、 干しぶどうを加えて、 中火で30分くらい煮込む。 ひたひたになるように煮汁を 調整して、塩、こしょうで 調味する。 |
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(4)小鍋に水を入れて煮立てたら 火を止め、バターとスムールを 加えてよく混ぜる。 鍋の蓋をして3分くらい蒸らす。 (5)器に(4)のスムールを盛り、 |
(1人分 490kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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