アンチエイジングニュース

かきのオリーブオイル煮
――アンチエイジング料理レシピ(263)

Rのつく月は「かき」がおいしいといわれます。かきはコレステロールが少なく、タウリンが豊富なヘルシーフードで、疲労回復や肝臓の働きを助ける作用がよく知られています。
かきのように全体を食べる貝は、ミネラル成分も豊富で、特に亜鉛を非常に多く含んでいます。どちらも酵素の構成成分として働きますが、赤血球中にあるの多くはSOD
(スーパーオキシドジスムターゼ)という酵素にあり、活性酸素を分解する働きがあります。
コラーゲンの生成にかかわる酵素、毛髪などのメラニンをつくる酵素、神経伝達に働く酵素などの成分としても立っています。亜鉛は新しい細胞を作る、たんぱく質の合成などにかかわる多くの酵素の成分として、アンチエイジングのための重要な働きをしています。
かきのオリーブオイル煮は、冷蔵庫に入れて数日なら作りおきができますから、お酒の
つまみにも重宝です。ミネラルが不足しているなと感じたら、簡単でおいしいかきのオリーブ煮を作ってみませんか。残ったオリーブオイルは風味がよいので、パンにつけたり、
スパゲティに使うのがおすすめです。

アンチエイジング料理

<材料>4人分

  ・かきのむき身     400g
  ・白ワイン     少々
  ・しょうゆ     大さじ1
  ・にんにく     2片
  ・赤唐辛子     1本
  ・オリーブオイル     1/2カップくらい
  ・レモン     1/2個

<作り方>

(1)かきは水で洗ってから水気を
   きり、白ワイン、しょうゆをかけて
   10分くらいおく。
(2)小さいフライパンか鍋に(1)の
   かきを並べ、つぶしたにんにくと
   赤唐辛子も入れてオリーブオイル
   をひたひたに入れる。

(3)極弱火にして10分くらい、
   裏返しにしながら煮る。
   かきがふっくらとふくらみ、
   表面にアワが立つ程度に
   なったら、火を止める。

(4)食べる時にレモンを絞る。
   (かきと一緒に摂るオリーブ
   オイルは1人分大さじ1で計算
   する)

 

(1人分   111kcal) 
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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