アンチエイジングニュース
2013.01.18
かきのオリーブオイル煮
かきのオリーブオイル煮
――アンチエイジング料理レシピ(263)
Rのつく月は「かき」がおいしいといわれます。かきはコレステロールが少なく、タウリンが豊富なヘルシーフードで、疲労回復や肝臓の働きを助ける作用がよく知られています。
かきのように全体を食べる貝は、ミネラル成分も豊富で、特に亜鉛と銅を非常に多く含んでいます。どちらも酵素の構成成分として働きますが、赤血球中にある銅の多くはSOD
(スーパーオキシドジスムターゼ)という酵素にあり、活性酸素を分解する働きがあります。
コラーゲンの生成にかかわる酵素、毛髪などのメラニンをつくる酵素、神経伝達に働く酵素などの成分としても立っています。亜鉛は新しい細胞を作る、たんぱく質の合成などにかかわる多くの酵素の成分として、アンチエイジングのための重要な働きをしています。
かきのオリーブオイル煮は、冷蔵庫に入れて数日なら作りおきができますから、お酒の
つまみにも重宝です。ミネラルが不足しているなと感じたら、簡単でおいしいかきのオリーブ煮を作ってみませんか。残ったオリーブオイルは風味がよいので、パンにつけたり、
スパゲティに使うのがおすすめです。
<材料>4人分
・かきのむき身 | 400g |
・白ワイン | 少々 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・にんにく | 2片 |
・赤唐辛子 | 1本 |
・オリーブオイル | 1/2カップくらい |
・レモン | 1/2個 |
<作り方>
(1)かきは水で洗ってから水気を きり、白ワイン、しょうゆをかけて 10分くらいおく。 |
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(2)小さいフライパンか鍋に(1)の かきを並べ、つぶしたにんにくと 赤唐辛子も入れてオリーブオイル をひたひたに入れる。 (3)極弱火にして10分くらい、 |
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(4)食べる時にレモンを絞る。 (かきと一緒に摂るオリーブ オイルは1人分大さじ1で計算 する) |
(1人分 111kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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