アンチエイジングニュース

秋鮭の利休揚げ
――アンチエイジング料理レシピ(260)

読書の秋、最近ではパソコンや携帯電話など、日常的に目を酷使する機会が多く、目の疲労が気になります。疲れ目かと思っているうちに、加齢による老眼を自覚することもありますね。老眼は水晶体の弾力低下が原因といわれています。網膜や目の筋肉の血流改善に作用する抗酸化作用の強い食材を積極的に取ることを心がけましょう。高い抗酸化力を持つビタミンEは、自身が酸化することで細胞膜の酸化を防いでいます。そのビタミンEを手軽に取れるのがごまなどの種実類です。鮭などの赤い色素に含まれアスタキサンチンも、強い抗酸化力を持ち眼精疲労の回復や、ピント調整にも効果が期待されます。
利休揚げはごまを衣にしてあげる香ばしさが魅力です。火の通りやすい秋鮭とごまの組み合わせは、調理しやすいだけでなく、互いに抗酸化力を強化します。またビタミンEビタミンCと一緒に摂ることで抗酸化力がアップしますから、野菜の付け合せもお忘れなくいただきましょう。

アンチエイジング料理

<材料>2人分

 ・秋鮭     2切れ
  塩、酒     各少々
 ・薄力粉     適量
 ・卵白     1個分
 ・白炒りごま     大さじ2
 ・黒炒りごま     大さじ1
 ・万願寺しし唐     2本
 ・なす     1本
 ・オリーブオイル     適量

 
<作り方>

(1)万願寺しし唐は、長さを半分に
   切る。
   なすは縦に4等分し、斜め半分に
   切る。
(2)秋鮭はかるく塩をし、酒を振って
   おく。薄力粉、溶いた卵白をつけ、
   それぞれ白炒りごまと黒炒りごまを
   まぶす。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、
   中火で(1)の万願寺しし唐となすを
   唐揚げにし、取り出しておく。
   次に中火よりやや弱火で(2)の
   秋鮭を焦がさないように両面焼く。
(4)器に盛る。

 

(1人分   365kcal) 
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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