アンチエイジングニュース
2010.12.14
アンチエイジング蒸し鍋
「アンチエイジング蒸し鍋」
―― アンチエイジング料理レシピ(206)
サラダや煮物で野菜をたっぷり摂ろうとすると、塩分や脂分も多くなりがちです。蒸し鍋は、寒い季節にぴったりの野菜の食べ方としておすすめです。野菜は何でもおいしくいただけるので、アンチエイジング食材をいろいろ組み合わせて楽しみましょう。
アンチエイジング食材のブロッコリーやカリフラワーに含まれるイソチオシアナートは解毒酵素の働きを活性化し、がん予防やデトックスに効果が期待されています。
抗酸化ビタミンのビタミンCも豊富です。彩を添える赤と黄色のパプリカは抗酸化ビタミンのビタミンACEが豊富です。
ゆでるより、高温、短時間で調理でき、水も使わないので、水溶性ビタミンの流出を防ぎ、効果的です。
旨味の強いトマトソースや、ベーコンの脂肪や塩味、チーズの塩味を生かしているので、調味料の塩を加えなくてもおいしく召し上がれます。
<材料>2人分
・鶏むね肉 | 150g |
・スライスベーコン | 1枚 |
・パプリカ(赤、黄) | 各1/2個 |
・カリフラワー | 1/2個 |
・ブロッコリー | 1/4個 |
・トマトソース | 100g |
・ナチュラルチーズ | 50g |
<作り方>
(1)鶏むね肉は、2cm幅のそぎぎりにする。カリフラワー、ブロッコリーは子房に分ける。パプリカはたて2cm幅に切る。ベーコンは、4等分する。 | |
(2)鍋に(2)の野菜をきれいに並べ、トマトソースをかけ、ふたをして中火で15分くらい蒸し煮する。 (3)ナチュラルチーズをフライパンなどで溶かし、蒸した野菜や肉にかける。 |
|
(1人分 368kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新記事をお届けします