いろいろきのこのリゾット
「いろいろきのこのリゾット」
―― アンチエイジング料理レシピ(198)
秋の味覚、生のきのこは成分の80~90パーセントが水分で超低エネルギーなのが特徴です。食物繊維やビタミンD、ビタミンB郡を多く含む、健康効果の高い食材です。
注目されているβ―グルカンという不溶性食物繊維の仲間には、免疫細胞を高め、がん予防の効果が知られています。
また、しいたけの特殊な成分は、コレステロールを血管に沈着するのを防ぎ、高血圧予防に役立といわれています。まだ知られていない成分の研究もすすんでいて、効果もそれぞれ違うので、いろいろなきのこを食べることがいいようです。
いろいろきのこのリゾットは、米と同じくらいたっぷりきのこを使っているので、精白米に不足するビタミンB郡や食物繊維を補います。
旨味成分のグアジール酸やグルタミン酸を豊富に含むので、塩分控えめでもおいしく、消化吸収もよい、体にやさしいアンチエイジングメニューです。
オリーブオイルやバターの風味は、味のポイントですから、量より質を心がけてください。
<材料>2人分
・米 | 1/2カップ |
・生しいたけ | 3個 |
・マシュルーム | 6個 |
・しめじ | 1パック |
・エリンギ | 1本 |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・にんにく | 1片 |
・オリーブオイル | 小さじ2 |
・白ワイン | 50ml |
・野菜ブイヨン | 500ml |
・塩、こしょう | 少々 |
・バター | 大さじ1 |
・パセリのみじん切り | 少々 |
<作り方>
(1)きのこは、粗みじんに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
(2)浅鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、きのこを炒める。香りが出てきたら白ワインを加え、煮立てる。
(3)(2)に米を入れ、煮立てた野菜ブイヨンをひたひたくらいまで加え、ことことと煮込む。途中スープを適量加えながら、ときどきかき混ぜながら煮る。15分くらいで炊き上げる。塩、こしょうで調味し、仕上げにバターを入れ、つやが出るまで混ぜる。
(4)器に盛り、パセリのみじん切りを振る。
(1人分 290kcal)
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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