アンチエイジングニュース
2010.03.29
肉巻きおにぎり
「肉巻きおにぎり」
―― アンチエイジング料理レシピ(178)
お花見などで飲むお酒は、大人の楽しみです。ストレス解消になり、からだにもやさしいお酒の飲み方を覚えて、楽しく過ごしたいものです。基本は、お酒を飲みながら食べ、食べながら飲むことです。お酒にも合う主食を、まずは1口食べてみましょう。人気の肉巻きおにぎりを、ローストビーフを使って簡単に作ってみました。トッピングした、フォースラデッシュ(西洋わさび)やブロッコリースプラウトはがん予防に効果が期待されている食材です。アブラナ科のわさびの辛味成分イソチルシアネートやブロッコリーだけに含まれるスルフォラファンは、もっともがん予防効果を発揮するといわれています。アルコール代謝の要の肝臓の解毒を助ける成分としても知られています。イソチルシアネートやスルフォラファンは、どちらも少量でも効果が期待できるので、こまめにとりたいものです。肉巻きおにぎりのトッピングとして一緒に召し上がると、さらにお酒にも合うアンチエイジングメニューになります。
<材料>2人分
・ご飯 | 2杯分 |
・しょうがの甘酢漬け | 20g |
・白胡麻 | 小さじ2 |
・ローストビーフ | 100g |
・みりん | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・砂糖 | 少々 |
・フォースラデッシュ | 適量 |
・ブロッコリースプラウド | 適量 |
<作り方>
(1)温かいご飯に、みじん切りにしたしょうがの甘酢漬け、白胡麻を加え、
四等分にして、俵型に握っておく。
(2)ロースとビーフを①のおにぎりに巻き、みりん、
しょうゆ、砂糖を混ぜたものを塗りながら、オーブントースターで焼く。
(3)フォースラデッシュ、ブロッコリースプラウドを添える。
※カロリー (1個分 370kcal)
(料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。)
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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