アンチエイジングニュース

「夏野菜と豚肉のしそ巻き揚げ」――アンチエイジング料理レシピ(151)

汗をかくとビタミンやミネラルが大量に失われます。ビタミンB1が不足すると、疲れが抜けない、食欲不振、足がだるいといった症状が表れます。食欲がないからと炭水化物中心の食事が続くとビタミンB1を消費し、さらに疲労がたまるという悪循環に。秋口に、肌や髪にダメージを与えないためにも、涼しい環境の中でたんぱく質が豊富な食材をしっかり食べたいものです。

夏野菜と豚肉のしそ巻き揚げは、たんぱく質ビタミンB1の豊富な豚肉と抗酸化ビタミンの豊富な夏野菜が摂れる、見た目も食欲を誘う揚げ物です。油は炭水化物に比べ、エネルギーに変わるときにビタミンB1を消費しませんから、ビタミンB1不足による疲労を予防します。さらにオリーブオイルなどの不飽和脂肪酸を多く含む油を使えば、コレステロールを下げる働きもあります。ただし摂り過ぎは厳禁ですから、野菜は油の吸収の少ない素揚げにします。

アンチエイジング料理

<材料>2人分
豚もも肉(薄切り)         4枚(100g)
しそ                  8枚
梅干し                1個
かぼちゃ               50g
なす                 1個
しし唐                4本
赤ピーマン             1/4個
小麦粉               大さじ3
卵                  1個
水                  50ml
オリーブオイル          適量
 
<作り方>
1.梅干しは種を取り、刻んでおく。かぼちゃは薄切り、なすは輪切りにして水にさらし、ざるにあげておく。しし唐は包丁で切れ目を入れておく。赤ピーマンは細切りにする。
2.豚肉を広げ、1.の梅干しを塗り、しそを2枚重ならないようにのせて巻いておく。ボールに卵、水、小麦粉を入れ、軽く合わせておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、1.の野菜を素揚げする。2.の豚肉を巻いたものに、2.で作った衣を薄く付けてカラリと揚げる。器に盛り合わせ、天つゆを添える。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

※カロリー 1人分:310kcal
(料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。)

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