アンチエイジングニュース

「豚肉とピーマンの味噌炒め」――アンチエイジング料理レシピ(149)

年々夏のスタミナ不足や疲れやすさを感じるようになるのは、エネルギーを作り出す能力も緩やかに低下しているからです。だから夏ばてをそのままにして疲れを秋まで持ち越すと、生活習慣病を招くことにもなりかねません。食事を見直すことで、今のうちに体調を立て直しておきたいものです。そのためには、少量でも栄養バランスよく食べることが大切です。

豚肉とピーマンの味噌炒めは、疲労回復に効果のあるビタミンB1を含む豚肉と、出盛りのピーマンをたっぷり使ったお勧めメニューです。ピーマンは抗酸化ビタミンのA、C、Eが豊富に含まれ、がんを予防する食材としてもトップクラスです。ピーマン特有のにおいの原因であるピラジンには、血液をさらさらにする成分が含まれ、脳梗塞や心筋梗塞を予防することも知られています。ピーマンに含まれるビタミンCは加熱に強く、油を使った調理法がビタミン類の吸収を良くします。

アンチエイジング料理

<材料>2人分
豚もも肉              150g
酒、しょうゆ             各小さじ1
ピーマン               3~4個
ねぎ                 1/2本
にんにく               1片
合わせ調味料
  赤味噌               小さじ1
  砂糖               小さじ1/2
  しょうゆ              大さじ1
オリーブオイル           大さじ2
片栗粉                大さじ1/2
いり白ごま              少々

<作り方>
(1)豚もも肉は4~5cmの長さに切り、酒、しょうゆをまぶして下味をつける。
(2)ピーマンは縦半分にしてから種を取って、斜めに3つに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りに、にんにくはみじん切りにする。赤味噌、砂糖、しょうゆを合わせて調味料を作っておく。
(3)中華鍋を熱し、オリーブオイルを大さじ1加え、ピーマン、ねぎを加え、さっと炒めて取り出しておく。鍋に残りのオリーブオイルを加え、片栗粉をまぶした豚もも肉を炒める。途中、にんにくを加えて焼き目を付けるようによく火を通す。
(4)肉に火が通ったら、(2)の合わせ調味料を回し入れ、(3)のピーマン、ねぎを戻して、大きくさっと混ぜ、仕上げに刻んだ白いりごまを振りかける。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

※カロリー 1人分:252kcal
(料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください)

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