アンチエイジングニュース

「豚ひれ肉とトマトとチーズの重ね焼き」――アンチエイジング料理レシピ(145)
   
梅雨のさなかは気温の変動も激しく、体調が優れないことも多いですね。梅雨が明けると夏の強い日差しが待っています。今から免疫力を高めるために、たんぱく質をしっかりと摂っておくのも対策の1つです。たんぱく質が不足すると細胞の新陳代謝が遅れ、肌が荒れたり血管が傷つきやすくなったりするなど、全身に影響が出ます。

豚肉にはたんぱく質のほか、疲労回復に効果のあるビタミンB1も豊富です。そんな多くの栄養素を含む豚肉の中でもひれ肉やもも肉を使った方が良いでしょう。ひれ肉やもも肉は、高たんぱく低脂肪なのでアンチエイジングにふさわしい食品です。しかし、動物性脂肪に含まれる飽和脂肪酸は摂りすぎるとコレステロールを増やし、血液をどろどろにします。腸内の悪玉菌は、脂肪やたんぱく質を有害物質に変化させますから、抗酸化ビタミンが豊富な野菜を組み合わせることも大切です。

「豚ひれ肉とトマトとチーズの重ね焼き」は、焼いたトマトがソース代わりになり、淡白な赤身肉もおいしくいただけます。生で食べることの多いトマトですが、抗酸化力の強いリコピンは加熱しても壊れませんから、手軽に料理にも使ってください。

アンチエイジング料理

<材料>2人分
豚ひれ肉                   200g
塩、こしょう                  少々
フルーツトマト                   2個
ナチュラルチーズ(グリエールなど)  50g
オリーブオイル                大さじ1
パセリのみじん切り             小さじ2

<作り方>
1. 豚ひれ肉は、2cmくらいの厚さに4枚に切る。フルーツトマトは、1cmくらいの輪切りにする。ナチュラルチーズは刻んでおく。
2. 1.の豚ひれ肉に塩、こしょうをする。フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の表面をさっと焼く。グラタン皿に肉を並べ、1.のトマト、チーズを重ねて、250℃くらいのオーブンで、ナチュラルチーズが溶けて軽く色が付くまで焼く。
3. パセリのみじん切りをふる。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

※カロリー 1人分:290kcal
(料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください)

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