アンチエイジングニュース

「しめじと糸こんにゃくのごま和え」――アンチエイジング料理レシピ(134)

アンチエイジングの大きなポイントに病気にならないということがありますが、病気になりにくい体を作るためには、免疫力を上げる食事が欠かせません。食べ物を通して、体内に進入しようとする病原菌や、有害物質に対し、腸は全身の免疫システムの拠点といえます。

便秘しがちな方、ストレスの多い方、肌荒れが気になる方は、特に乳酸菌や食物繊維で善玉菌を増やし、腸を元気にすることが大切です。また、食物繊維には、からだにとって有害なミネラルを排出する働きもあり、新陳代謝や、脂肪燃焼効果が高まり、美肌や、脂肪ダイエットに効果があることが知られています。健康はもとより、美容や、ダイエットにも効果が期待できるのが、デトックスです。

しめじと糸こんにゃくのごま和えのような、食物繊維たっぷりで簡単な副菜を知っておくと、手軽にアンチエイジングな食事が楽しめます。しめじには、免疫細胞を増やし、働きを活性化するファイトケミカル、β―グルカンも含まれています。

<材料>2人分
 しめじ               1/2パック
 糸こんにゃく            1/2パック
 にんじん              3cm長さ
 だし汁               100ml
 しょうゆ              小さじ2
 みりん               小さじ1
 すりごま              小さじ2
 しょうゆ              小さじ2
 砂糖                小さじ1

<作り方>
(1) しめじは小分けにする。糸こんにゃくは長さ3cmに切る。にんじんは細切りにする。
(2) 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、糸こんにゃくとしめじを煮て、汁気を切り冷ましておく。
(3) すりごま、しょうゆ、砂糖を合わせ、(1)のしめじと糸こんにゃくを合える。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

※カロリー 1人分:61kcal
(料理製作時に材料を計量して算出した概算です。目安としてご利用ください)

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