アンチエイジングニュース

「オイルサーデンのラビゴットソース添え」――アンチエイジング料理レシピ(132)

アンチエイジングに欠かせない背青魚を手軽に食べるには、魚の缶詰が便利です。

特にオイルサーデンは一匹のいわしを骨まで柔らかく食べられるので、私たちの骨や、歯を強化するカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDもたっぷり摂ることができます。

また、青い皮の部分には、体内の過酸化脂質が体内でできるのを防ぐビタミンB2や、ナイアシンなどのビタミンB群が多く含まれ、動脈硬化や、生活習慣病の予防に欠かせません。

オイルサーデンのラビゴットソース添えは、オードブルや酒の肴として、1品加えるだけで、不足しがちなビタミンB群など、脂肪代謝に欠かせないビタミンを補えるアンチエイジングメニューです。

野菜をたっぷり使ったドレッシングなので、塩分や、油分を減らしてもおいしくいただけます。

<材料>2人分
  オイルサーデン            1缶  
  トマト(みじん切り)         大さじ2
  きゅうり(みじん切り)        大さじ2
  きゅうりのピクルス(みじん切り)   小さじ2
  玉ねぎ(みじん切り)         大さじ2
  パセリのみじん切り          小さじ1
  エクストラバージンオリーブオイル   大さじ1
  ワインビネガー            大さじ1
  レモンの絞り汁            大さじ1
  塩、こしょう             少々 
  

<作り方>
(1)トマト、きゅうり、玉ねぎ、きゅうりのピクルスはみじん切りにする。
(2)ボールに塩、こしょう、ワインビネガーを入れてよく混ぜ、エクストラバージンオリーブオイルを加えてドレッシングを作り、みじん切りの野菜も加えてラビゴットソースを作る。
(3)皿にオイルサーデンの油を切って盛り付け、(2)のラビゴットソースとレモン汁をたっぷりかける。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

※カロリー 1人分:133kcal
(料理製作時に材料を計量して算出した概算です。目安としてご利用ください)

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