アンチエイジングニュース

「柿のクリーミー白和え」――アンチエイジング料理レシピ(126)

秋の果物といえば柿を一番に思い浮かべます。最近は、いろいろな種類の柿をスーパーでも見かけるようになり楽しみですね。

柿は、柑橘系のネーブルや、オレンジに比べても100g中70mgとビタミンCが豊富な果物です。また、活性酸素を取り除く働きのあるポリフェノールのプロアントシアジンを含み、肌の老化を予防する働きも知られています。

がん予防成分のクリプトキサンチンも多く含まれるうえ、渋み成分タンニンには血管を強くして、血圧を下げる働きがあります。

クリーミー白和えは、和えごろもに木綿豆腐とフレッシュチーズを使って、味わい豊かに仕上げます。柿の自然な甘みを引き立て、豆腐がたっぷり取れるサラダともいえます。女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンや、良質のたんぱく質が、柿に含まれる抗酸化成分のプロアントシアニジンと一緒に若々しい肌を作り、アンチエイジングに欠かせないメニューです。豆腐は、栄養素が凝縮されている木綿豆腐を使ってください。

<材料>2人分
  柿                  1個
  木綿豆腐               1/2丁
  クワルク(またはクリームチーズ)   50g
  砂糖                 大さじ1/2
  塩                  小さじ1
  針しょうが              少々
 

<作り方>
(1)豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分半加熱してしっかりと水気を切る。ボールに入れてゴムベラなどでなめらかにし、クワルク、砂糖、塩を加えて、和えごろもを作る。
(2)柿は、皮をむき種を取って、1口大に切る。
(3)(1)の和えごろもに柿を入れ、よく混ぜる。器に盛り、針しょうがを天盛りする。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

※カロリー 1人分:208kcal
(料理製作時に材料を計量して算出した概算です。目安としてご利用ください)

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