アンチエイジングニュース

「野菜と鶏の香草蒸し」――アンチエイジング料理レシピ(118)

ホームパーティーなどでは、つい高カロリーのメニューに偏りがちですが、この野菜と鶏の香草蒸しを1品加えると喜ばれ、さらに栄養バランスも取れて一石二鳥です。

野菜には抗酸化ビタミン(β―カロテン、ビタミンC、E)やファイトケミカルと呼ばれる抗酸化作用を持つ機能成分がたくさん含まれています。

抗酸化ビタミンはがん予防に効果があることが知られていましたが、最近では、生活習慣病の予防や、認知症の予防にも効果があることが分かってきました。ブロッコリーや、にんじんに特に多く含まれるβーカロテンは、加熱してオリーブオイルなどと一緒に食べると、吸収がよくなります。ファイトケミカルとしては、ブロッコリーやカリフラワーには、がんを予防するといわれているインドール、抗ガン酵素の合成を促進するスルフォラファンが含まれています。

材料 2人分
 鶏もも肉・・・・・・・・・160g
  塩、ローズマリー
 ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・1/4個
 カリフラワー・・・・・・・・・・・・・1/4個
 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
 ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
 ローズマリー・・・・・・・・・・・・・適宜
 岩塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
 エクストラバージン オリーブオイル・・大さじ1

作り方
(1)野菜はそれぞれ1口大に切る。鶏肉も1口大に切る。鶏肉に塩、ローズマリーをまぶしておく。
(2)湯気の立った蒸し器に、(1)の野菜を入れ10分くらい蒸し、竹串が軽く通るくらい柔らかめに蒸す。(1)の鶏肉も加え、さらに3~5分蒸す。
(3)温かいうちに皿に盛り、食べるときに、岩塩とオリーブオイルをつける。
 ※鶏肉に、柚子こしょうや、フレンチマスタードをつけても美味しい。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

※カロリー 1人分:179kcal
(料理製作時に材料を計量して算出した概算です。目安としてご利用ください)

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