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がんもどきと大根の煮物

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「がんもどきと大根の煮物」――アンチエイジング料理レシピ(115)

アンチエイジングのためには、食材の栄養成分を逃さずいただける煮物が最適です。カツオやコンブで取る出汁にはアミノ酸が多く含まれ、野菜をおいしくするだけでなく、疲労回復効果があります。

がんもどきと大根の煮物は、骨を元気にする食材の組み合わせです。大豆の胚芽に多く含まれるイソフラボンは、女性ホルモンと似た構造を持つため、体内の女性ホルモンの減少によって起こる更年期障害の軽減や、骨量の減少を防ぎ、骨密度を上げる働きがあると知られています。丈夫な骨や、歯の健康維持に欠かせない、カルシウムや、マグネシウムも多く、骨の形成を促進します。

また、小松菜(または大根の葉)のような炊き合わせた食材に含まれる、ビタミンC、やビタミンA、ビタミンKを一緒に摂ることで、よりイソフラボンの効果を高め、骨密度を上げることができます。味付けは、出汁を利かせ薄味に仕上げましょう。ナトリウムの摂り過ぎを防ぎ、カルシウムの排出を抑えることができます。

がんもどきと大根の煮物

材料 2人分

 がんもどき  4個
 大根  5cm厚さの輪切り
 しめじ  1パック
 小松菜(または大根の葉)  1/4束
 だし  400ml
 しょうゆ  大さじ1
 砂糖  小さじ2
 塩  適宜
 ゆずの皮  少々

作り方
(1)大根は2.5cm厚さの輪切りにし、さらに半分の半月切りにする。鍋に大根、水、米のとぎ汁または、米少々を入れて、柔らかくなるまでゆで、水洗いしておく。小松菜はゆでて、3cmの長さに切る。
(2)湯を沸かし、がんもどきを入れて余分な油を茹でこぼす。鍋にだしを入れ、がんもどきと大根を入れて火にかけ、砂糖、しょうゆの順に加え弱火で煮込む。火を止めて、ゆっくり中まで味を含ませる。
(3)盛り付ける前にしめじを加え、火が通ったら味を見て、器にがんもどき、大根、しめじ、小松菜を盛り、たっぷりの煮汁も入れて、刻んだゆずの皮を添える。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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