かつおのサラダ仕立て
「かつおのサラダ仕立て」――アンチエイジング料理レシピ(105)
蒸し暑い日が続くと食欲不振に陥りがち。
食が細くなると血液中のヘム鉄を食事からまかなえなくなり、慢性貧血になりかねません。女性だけではなく、男性も年齢が高くなるに連れて、ヘモグロビン(血色素)が少ない人が増える傾向にあります。年齢が高くなるにつれ、食が細くなるうえに鉄の吸収率も低下するためでしょうか。
かつおなど赤身の魚には、鉄分が多いので積極的にとりたいものです。動物性食品に含まれるヘム鉄は、非ヘム鉄に比べて、5~10倍も吸収されやすいのが特徴です。しかし、葉野菜には、非ヘム鉄のほか、鉄の吸収を助けるビタミンCや葉酸が含まれるので、組み合わせて摂ると、貧血予防に効果的です。
かつおのサラダ仕立ては、薬味ときゅうりをサラダのようにたっぷり使っています。きゅうりのしゃきしゃき感が思いほか、かつおと合って食べやすく、食欲を増進させるポン酢は、鉄の吸収を良くし、疲労回復にも有効です。
材料2人分
かつおの土佐作り | 180g |
みょうが、小長ネギ、しそ | 各2 |
きゅうり | 1/2本 |
ブロッコリースプラウド | 1/2パック |
ポン酢(作りやすい量) | |
酢 | 140ml |
柚子の絞り汁 | 60ml |
しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
昆布とかつお節 | 少々 |
エクストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
おろししょうが | 適宜 |
作り方
(1)ポン酢を作る。ボールに酢、柚子の絞り汁、しょうゆ、みりん、昆布とかつお節をつけてしばらく置き、濾す。
(2)かつおの土佐作りを求め、7mm厚さの刺身にする。みょうが、長ネギ、しその葉をみじん切りにして、さっと絞る。きゅうりもみじん切りにして、加える。
(3)器にかつおを盛り、(2)をたっぷりとのせ、おろししょうが、ブロッコリースプラウドを飾る。食べる前に、エクストラバージンオリーブオイルとポン酢をたっぷりとかけ、全体をなじませるように軽くたたく。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
※カロリー 1人分:220kcal
(料理製作時に材料を計量して算出した概算です。目安としてご利用ください)
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