紫きゃべつのコールスロー
「紫きゃべつのコールスロー」――アンチエイジング料理レシピ(85)
アンチエイジングのためには、野菜をたっぷり摂る事が欠かせません。野菜の苦みや香り、色などにはおいしさだけではなく、私たちのからだを守る、頼もしい力があります。
特に、注目されているのが野菜の色に含まれる抗酸化物質です。人間のからだの中では、いろいろな場所で種類の違う活性酸素が発生するので、抗酸化物質もいろいろな種類を摂る必要があります。まずは、いろいろな色の野菜を食べてみましょう。
紫色素のアントシアニンは、ブルーベリーで有名ですが、紫キャベツや、紫玉ねぎにも含まれ、眼精疲労の回復に効果があります。また、紫キャベツは、緑のキャベツに比べ、ビタミンCと食物繊維が豊富で、美肌効果と便秘に効果的を発揮します。ビタミンUを多く含むため、胃腸の粘膜の代謝をよくするなどの整腸作用もあります。
このレシピでは、ヨーグルトをドレッシングのベースにしているので、乳酸菌の働きでさらにデトックス効果も高くなります。紫キャベツや、紫玉ねぎを見かけたら、作り置きして野菜不足を解消してください。
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
材料2人分
紫きゃべつ | 1/4個(約300g) |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
りんご | 1/4個 |
ドレッシング | |
プレーンヨーグルト | 100ml |
砂糖 | 小さじ1 |
ワインビネガー | 大さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
レモン汁 | 適宜 |
ブラックオリーブ | 少々 |
作り方
(1)紫きゃべつはスライサーでせん切り。紫玉ねぎも薄くスライスして、軽く塩をして5分ほどおく。
(2)ボールに(1)を軽く水気を絞りいれ、塩、こしょう、ワインビネガー、ヨーグルト、砂糖を加えてあえ、冷蔵庫に入れ半日くらいおく。味を見て、レモン汁を加える。食べる直前にりんごの千切りを加え混ぜる。
(3)器に(2)のきゃべつを山高に盛り付け、ブラックオリーブのスライスをトッピングする。
※総カロリー 1人分:122kcal
(料理製作時に材料を計量して算出した概算です。目安としてご利用ください)
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