アンチエイジングニュース

「ノルウェーサーモンのホットサラダ」――アンチエイジング料理レシピ(79)

 先日のアンチエージングセミナーでおすすめの食材サーモンを使ったメニューをご紹介します。最近よく見かけるノルウエーサーモンは、きれいな海で捕れるため、有害ミネラルを溜め込まないといわれています。デトックスの一つとして積極的に取り入れたい食材です。

 たっぷりの野菜と組み合わせたホットサラダは栄養バランスもよく、ブランチや昼食などにお勧めです。最近では、サーモンの赤い身に含まれる抗酸化物質のアスタキサンチンが注目を集めていますし、たんぱく質や脂質の代謝を助けるビタミンB6も多いため、ほかの魚より消化、吸収がよいといわれています。

 また、サーモンには疲労を防ぐパントテン酸も豊富に含まれているので、ビタミンCが豊富な野菜と組み合わせることで、コラーゲンやエラスチンの生成の材料となり、お肌の改善にも効果があります。特にクレソンは、ビタミンCのほかカロチンも豊富ですから、たっぷり添えてください。クレソンの苦味とサーモン、ケパーの味の組み合わせも新鮮です。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

材料2人分

 ノルウェーサーモン  2切れ(200g)
 塩、こしょう、オリーブオイル  少々
 クレソン  1/2束
(カリフラワー、スティックセニョール、ホワイトアスパラ、トマト)  適宜
 エクストラバージンオリーブオイル  大さじ1
 にんにく(粗く刻む)  1片
 ブラックオリーブ(粗く刻む)  大さじ1
 ケッパー(粗く刻む)  大さじ1
 白ワイン  大さじ3
 ワインビネガー  大さじ2

作り方
(1)サーモンは、塩、こしょうする。
(2)カリフラワー、スティックセニョール(ブロッコリー)はゆでる。クレソン、ホワイトアスパラは、洗っておく。トマトはみじん切りにする。
(3)鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、オリーブ、ケッパーを入れて軽くいため、白ワイン、ワインビネガーを加えて、少し煮詰めておく。
(4)フライパンにオリーブオイル少々を入れ、ホワイトアスパラを焼き、(1)のサーモンも焼く。皿に、(2)の野菜を盛り、アスパラ、サーモンを乗せて、上から(3)のソースを熱々にしてかける。

※総カロリー 1人分:229kcal
(料理製作時に材料を計量して算出した概算です。目安としてご利用ください)

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