アンチエイジングニュース

 新生活のスタートを切るこの時期、ちょっとしたストレスを感じたらビタミンCたっぷりのフルーツが効果的です。人はストレスを感じると副腎皮質ホルモンの分泌を高めて対処しますが、このホルモンを作るのに必要なのがビタミンCです。

 慣れない生活習慣やストレスなどで発生しすぎた活性酸素はアンチエイジングの大敵で、肌や体の老化が加速されます。水溶性のビタミンCはこまめに取ることがポイントです。

 グレープフルーツにはビタミンCが豊富に含まれ、半分食べれば1日に必要な摂取量を満たすことができます。

 主に皮に含まれる渋み成分のリモノイドと香り成分のオーラプテンは、がん予防に効果があると注目されている成分です。

 最近すっかり定着したルビーという赤い果肉にはリコピンが多いので、組み合わせて使うと抗酸化力がアップし、彩りも楽しめます。ゼリーにするとビタミンCとコラーゲンそのもののゼラチンを一緒に取れるので、お肌にも効果的です。(管理栄養士・石井多津子)

グレープフルーツゼリー

材料(2人分)
グレープフルーツ(ルビー)    2分の1個
グレープフルーツ(ホワイト)   2分の1個
コワントロー             大さじ1
ローズマリーの枝          適宜
ゼラチン(水でふやかしておく)  4グラム
水                    200ミリリットル
グラニュー糖             50グラム

作り方

(1)ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく

(2)水、グラニュー糖、ローズマリーの枝を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、火を止める。(1)のゼラチンを加え、へらで混ぜながらよく溶かす

(3)鍋底を氷水にあてながら、へらで混ぜ、荒熱を取る。コワントローを加える

(4)2色のグレープフルーツは皮と薄皮をむき、小房に分けて、グラスに入れる。(3)を流し入れ、冷蔵庫で3時間くらい冷やして固める

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