アンチエイジングニュース

 葉ものの野菜の価格が寒さで高沸していますが、アンチエイジングの観点からは毎日たっぷり取りたい食材です。ブロッコリーやカリフラワーなど実の固い野菜は比較的日持ちしますから、多いに活用しましょう。

 前にも登場しましたが、ブロッコリーは優秀なデトック食材です。血液中の有害ミネラルをキレートするケルセチンや腸内の有害物質を排出する食物繊維、肝臓で解毒するスルファラファン、そして抗酸化作用の高いビタミンCやβ―カロテンをたっぷり取ることができます。

 煮物とは違う食感を楽しみながら、冬野菜をたっぷり取れるホットサラダはお勧めです。アミノ酸の含有量の多いバルサミコ酢に、にんにくとはちみつで風味をつけて、おいしいサラダになりました。(管理栄養士・石井多津子)

冬野菜のホットサラダバルサミコ風味

材料(2人分)

ブロッコリー、カリフラワー  各4分の1個
れんこん             2センチ輪切り
スナップエンドウ         4本
赤ピーマン、ごぼう       各少々
バルサミコソース
 にんにく            1片
 EXVオリーブオイル     25ミリリットル
 バルサミコ酢         15ミリリットル
 しょうゆ             15ミリリットル
 はちみつ            大さじ2分の1

作り方

(1)れんこんは5ミリくらいの半月切りにして酢水に漬け、しばらく置いたら酢水で軽くゆでる。ごぼうはできるだけ細いささがきにして酢水に漬けておく

(2)ブロッコリーとカリフラワーは大きめの房に分け、色よくゆでる。スナップエンドウはスジを取り、色よくゆでる。赤ピーマンは皮を焼いてむき、千切りにする

(3)鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけ、ごぼうの水気を切って入れ、きつね色に揚げる。ごぼうを取り出した後に、にんにくのみじん切りを入れ、香りが出たら、残りのバルサミコソースの材料を加える

(4)ボールに(1)(2)の野菜を入れ、温かいソースをかけて全体をあえる。ソースと共に器に盛り、ごぼうを天盛する

★ソースと野菜をゆでるタイミングを合わせ、温かくいただきたいサラダです

  • facebook Share
  • Tweet
  • LINE

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新記事をお届けします

カテゴリ一覧