アンチエイジングニュース

 活性酸素の害を防ぐビタミンEやセレンはサバやブリなどの青色の魚に多く含まれています。しかし、摂り過ぎはカロリーオーバーにつながります。

 タイなどの白身魚やエビ、イカなどにも含まれていますから、いろいろな魚料理を取り入れてみましょう。

 ビタミンEはサプリメントなどで摂り過ぎると弊害もあります。しかし、食事から摂る分には、1日の所要量を上回る心配はありません。また、ビタミンEとビタミンCを一緒に摂ると抗酸化力がさらに強くなります。

 この真ダイと春野菜の蒸し煮は、フライパン1つで手軽に本格的な味が楽しめます。レモンの酸味も程よくきいてさわやかな味わいです。(管理栄養士・石井多津子)

真鯛と新野菜の蒸し煮

材料(2人分)
真鯛                2切れ
 塩、こしょう           少々
アスパラガス           3本
山ウド               2分の1本
新にんじん            2分の1本
オリーブオイル         15ミリリットル
リーク(長ねぎでも良い)    大さじ2
にんにく             1片
白ワイン             50ミリリットル
水                 150ミリリットル
ケパー               6粒
ディル(またはパセリ)       適量
バター              10グラム
レモン              1個

作り方

(1)アスパラガスは半分に切る。にんじんとウドは面取りし、ウドは酢水に漬けておく

(2)真ダイの皮に2ヵ所くらい包丁目を入れ、塩、こしょうをしておく

(3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、真ダイを皮目からカリッと焼き、取り出しておく

(4)フライパンにオリーブオイルを足し、リークのみじん切りとにんにくを炒め、白ワインと水を加え、(1)の野菜を入れる。その上に(2のタイを載せ、ふたをして火を通す

(5)真ダイと野菜を皿に盛り、フライパンの煮汁を煮詰め、,塩、こしょうとレモンの絞り汁で味を整えて皿に流し入れる

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