アンチエイジングニュース

アン活弁当コンテスト募集締切ました。

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★ご応募ありがとうございました。★
発表は11月14日(イイトシ)アンチエイジングの日です。
お楽しみに。

バランスの良い食事はアンチエイジングには重要な要素です。カロリーコントロールだけでなく、栄養バランスも考えてのメニューづくりが大切です。最近、ランチにお弁当を持っていく方が男性・女性問わず増えているそう。とてもいいことですね。
今回は、みなさまからの「美味しくて、アンチエイジングに効果のあるお弁当レシピ」を募り、11月14日(イイトシ)のアンチエイジングの日に、アン活お弁当大賞を発表します。ぜひ、あなたならではのアン活お弁当レシピをお寄せください。

【募集要項】
1.弁当の写真(5MB以内)※メールに添付ください。
2.お弁当の名前
3.お弁当のアン活ポイント(200W程度)
4.お弁当のレシピ
 ・主菜、副菜、デザートなど、それぞれの材料と作り方
5.料理ブログを持っている方はURL
6.お弁当作者様のお名前(ニックネーム)
7.11月末まで連絡がとれるメールアドレス
以上をご記入いただき、メール
(bentou@anti-ageing.jp)にてご応募ください。

※複数応募可
募集締切:10月19日(月曜) ※終了しました。
発表:11月14日(土曜)※当サイトにて

【賞】
アンチエイジング大賞…1名様(全国百貨店共通券1万円分)
入選………………………5名様
(美肌・抗酸化・血液サラサラ・メタボ対策・冷え性対策などの効果を評価します。
アンチエイジングに役立つ商品をプレゼント)
★入賞者の方で料理ブログをお持ちの場合は、
当サイトにリンクを張らせていただきます。

※入賞者の方には、発表後、メールでご連絡いたします。
メールに記載の方法で、賞品をお送りするために
必要な送付先などの情報をご登録いただきます。
※入賞作の版権・使用権・著作権は、主催者である
NPO法人アンチエイジングネットワークに帰属します。

★石井先生のアン活弁当

 

主食 ……… 昆布の佃煮入り おにぎり
主菜……… サーモンのアーモンド焼き
副菜……… しめじと野菜のマリネ
デザート…… ネクタリンのスクランブル   (1人分 743kcal)

お肌の健康に欠かせない栄養成分を組み合わせて効率を高めるのも、手作りのお弁当ならです。低カロリーで高たんぱく質、抗酸化成分のアントキサンチンやビタミンB群を多く含むサーモンと、ビタミンEたっぷりのアーモンドを組み合わせ、美肌を目指しましょう。緑黄色野菜は肌の新陳代謝に欠かせないビタミンCとEが豊富です。
手軽に作れるマリネを添えて、美肌効果をパワーアップします。

★レシピ紹介
【昆布の佃煮入り おにぎり】 1人分 245kcal
<材料>

 ・ご飯  1杯(145g)
 ・昆布の佃煮  適量
 ・のり  1/3枚

<作り方>
(1)温かいご飯に昆布の佃煮を混ぜて、あわせる。
(2)俵型ににぎり、のりを巻く。

【サーモンのアーモンド焼き 1人分】  279kcal
<材料>

 ・サーモン  1切れ
 ・みりん  小さじ1
 ・しょうゆ  小さじ1
 ・柚子こしょう  少々
 ・卵白  適量
 ・アーモンドスライス  10g
 ・オリーブオイル  適量
 ・しし唐  3本

<作り方>
(1)サーモンは皮を取り、3切れにする。前の晩に、みりん、しょうゆ、柚子に漬けておく。
しし唐は、包丁で中心をさし、破裂しないようにしておく。
(2)汁気を切った(1)のサーモンに、卵白とアーモンドスライスをまぶし、
フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて、焼く。しし唐も焼く。

【しめじと野菜のマリネ】 1人分 55kcal
<材料>

 ・しめじ  1/3房
 ・パプリカ(黄)  1/4個
 ・ミニトマト  2個
 ・ポン酢  大さじ1
 ・オリーブオイル  少々

<作り方>
(1)しめじは、食べやすく房を分けておく。パプリカは千切りにする。ミニトマトは半分に切る。
(2)耐熱ボールに①をいれ、電子レンジで10秒くらい加熱する。
取り出したら、熱いうちに、ポン酢とオリーブオイルを入れて、冷めるまでおく。

【ネクタリンのクランブル】 1人分 164kcal
<材料>

 ・ネクタリン  1個
 クランブル  適量
 ・バター  小さじ1
 ・グラニュー糖  小さじ1
 ・アーモンドプードル  小さじ2
 ・小麦粉  小さじ1/2

<作り方>
(1)ネクタリンは皮のまま、2cm角ぐらいに切る。
(2)ボールに柔らかくしたバター、グラニュー糖、アーモンドプードル、
小麦粉をよく混ぜ、ぽろぽろにしておく。
(3)耐熱の紙容器に(1)のネクタリンを入れ、電子レンジで約30秒加熱する。
上に(2)のクランブルをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

石井先生のアン活弁当は参考になりましたか?
みなさまからの個性的なアン活弁当レシピお待ちしています!

石井多津子先生プロフィール
●略歴
管理栄養士・日本紅茶協会認定ティーインストラクター
日本女子大学家政学部食物学科で西洋料理を学び、
卒業後、料理雑誌の編集やレシピ開発など担当する。
現在はコジータイム・ダイエットコンサルテーションンズを主宰。
栄養セミナーや紅茶とお料理の教室を開催している。

●もっと石井先生のレシピに挑戦したい方はこちら⇒アンチエイジング料理レシピ

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