アンチエイジングニュース

豚ひれ肉のサルモリッリオソース
――アンチエイジング料理レシピ(296)

血液力が高いと、新陳代謝がスムーズになり、肌や髪の細胞の生まれが規則正しくおこなわれるので、うるおいのある肌やきれいな髪を保つことができます。栄養を体の隅々まで届けるきれいな血液とともに、丈夫でしなやかな血管を目指すのことがポイントです。血管細胞の材料となるたんぱく質や、コラーゲンの合成に欠かせないビタミンC、毛細血管の機能を高めるフラボノイドを含む食品を合わせて摂るのがおすすめです。ビタミンCが充分にあると血管を丈夫でしなやかに保てます。そのほかビタミンCにはコレステロール値を正常に保つ働きもあります。
豚ひれ肉のサルモリッリオソースは、良質のたんぱく質が豊富で脂肪の少ない豚ひれ肉を、さわやかなレモンソースでいただくアンチエイジングメニューです。レモンは味の決め手だけでなく、ビタミンCが豊富に含まれる食材です。旬のそら豆には、ビタミンCをはじめ、細胞の再生に欠かせないビタミンB2が多く含まれます。

アンチエイジング料理

<材料>2人分

  ・豚ひれ肉    200g
  ・塩、こしょう    少々
  ・小麦粉    適量
  ・オリーブオイル    小さじ2
  ・サルモリッリオソース
    水    30ml
    レモン汁    1個分(30ml)
    塩    少々
    黒こしょう    少々
    エクストラバージン
       オリーブオイル
   大さじ2
    にんにく(みじん切り)    1片
    ハーブ(みじん切り)    大さじ1
  ・そら豆    100g
  ・ズッキーニ    適量

<作り方>

(1)豚ひれ肉は2cm厚さに切り、
   ラップなどではさんでたたき
   薄く伸ばす。
   焼く直前に、小麦粉を薄くまぶす。

(2)そら豆は房から取り出して
   塩ゆでする。
   ズッキーニはピーラーで薄く切る。

(3)サルモリッリオソースを作る。
   ボールに水、レモン汁、塩、
   黒こしょう、にんにくのみじん切りを
   混ぜ合わせる。
   オリーブオイルを少しずつ加えて
   混ぜ、しっかりと乳化させる。
   かける時に刻んだハーブを入れる。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、
   (1)の豚ひれ肉の両面を軽く
   焦げ目がつくくらいに中火で
   焼き、火を通す。
(5)器に盛り、焼き立てにサルモリッリオ
   ソースをかける。
   そら豆とズッキーニを添える。

 

(1人分   329kcal) 

※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

  • facebook Share
  • Tweet
  • LINE

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新記事をお届けします

カテゴリ一覧