アンチエイジングニュース

ナッツのはちみつ漬けをトッピングしたフレンチトースト
――アンチエイジング料理レシピ(255)

アンチエイジングには咀嚼が大切です。よく噛むと盛んに分泌される唾液に含まれベルオキシターゼは、活性酸素を消失させ老化の抑制に重要な働きをすることが知られています。唾液に含まれるEGF〈上皮成長因子〉やNGF(神経成長因子)などのホルモンが老化を抑制します。最近、食事が飲む込みにくくなった、柔らかいものばかり食べている、食事を水分で流し込んだりしていませんか。年とともに、唾液腺は委縮し、唾液の分泌量も減少していきます。改善には、よく噛み、舌を動かすことが大切です。また、副交感神経が優位になりリラックスすると唾液の分泌が増すといわれているので、大好きなおいしいものを食べることもおすすめです。柔らかいメニューも、しっかりかめる食材をトッピングすることで、噛む回数を増やせます。よく噛み、よく唾液をだしてアンチエイジングしましょう。
ナッツの蜂蜜漬けをトッピングしたフレンチトーストは、朝食におすすめのメニューです。柔らかなフレンチトーストに、噛みごたえのあるナッツをトッピングすることで咀嚼回数も増えます。ナッツのはちみつ漬けは、アンチエイジング効果の高い食材の組み合わせですから、手軽にトッピングして栄養効果を高めましょう。

アンチエイジング料理

<材料>1人分

・食パン    1枚
  卵    1個
  牛乳    100ml
・ナッツの蜂蜜漬け(作りやすい量)  
  アーモンド    50g
  カシュナッツ    50g
  くるみ   50g
  はちみつ    250ml
・ハーブ   少々

<作り方>

(1)アーモンド、カシュナッツ、くるみはオーブンに入れ、焦がさないように乾燥させる。密封容器に入れ、はちみつを加えてしばらくおいておく。

(2)食パンは2等する。
(3)容器に卵と牛乳をよく合わせた中に、食パンをしばらく浸しておく。

(4)フライパンにバターを熱し、(3)の食パンの両面をこんがりと焼く。
(5)皿に盛り、(1)のナッツのはちみつ漬けを大さじ2くらいトッピングする。

 

(1人分  497kcal) 

※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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