アンチエイジングニュース

ひよこ豆のラタトゥユ
――アンチエイジング料理レシピ(245)

更年期は、女性ホルモンの減少に体が慣れていく時期でもあります。HDLコレステロールを活性化し悪玉コレステロールを抑制したり、インスリンの働きを活性化して、中性脂肪を増やさないようにしたりするなど、女性の体を高脂肪血症から守ってきた女性ホルモンの恩恵が受けられなくなり更年期以降は、生活習慣病のリスクが高くなるといわれます。ですから、更年期の体重管理は、適性なエネルギー量のなかで栄養素をきちんととることがポイントです。無理なダイエットせずに理想的な体重をキープするには、できるだけ栄養価が高くて低エネルギーの食材を選ぶことです。ダイエットにうってつけの豆類は、ビタミンミネラル食物繊維など豊富で、更年期の症状改善にも有効な食材です。
ひよこ豆のラタトゥユは、ビタミンACEなど抗酸化作用の高いパプリカとひよこ豆をトマトで煮込んだ、常備菜にもなるメニューです。作りおきがあると、規則正しく食事をとるためにも重宝します。

アンチエイジング料理

<材料>2人分

・ひよこ豆(茹でたもの)    300g
・パプリカ(赤・黄)   各1個
・なす    1本
・セロリ    1/2本
・玉ねぎ    1/2個
・トマト水煮缶    1缶
・固形コンソメ    1個
・塩、こしょう    少々
・オリーブオイル    大さじ1

<作り方>

(1)パプリカ、セロリ、玉ねぎは1cm角に切る。なすは、1cm角に切り、水にさっとさらして、水けを切っておく。
(2)鍋にオリーブイルを熱して、(1)の野菜を炒め、しんなりしたら、茹でたひよこ豆、トマト水煮、固形コンソメをいれて、15分くらい中火よりやや弱火で煮込む。塩、こしょうで調味し、器に盛る。

(1人分  419kcal) 

※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

  • facebook Share
  • Tweet
  • LINE

この記事が気に入ったら「いいね!」しよう
最新記事をお届けします

カテゴリ一覧