アンチエイジングニュース

小松菜といかのアーリオオーリオ
――アンチエイジング料理レシピ(242)

食事によるデトックスは、継続して取り組むことができます。デトックス効果のある食材の中でも玉ねぎ、ねぎ、にんにく、にらは「毒素をだす効果」「毒素をつかまえる効果(キレート)」「解毒力をアップする力」の3つの解毒パワーを持っています。これらの食材を毎日の食事に取り入れ、毒素をためない生活をめざしましょう。イタリアの基本的な調理法の1つのアーリオオーリオは、にんにくと赤唐辛子で香りをつけたオリーブオイルがどんな食材との組み合わせもおいしくしてくれるデトックスにおすすめの調理法です。にんにくに含まれるセレンメチオニンは血液中の有害ミネラルを包みこんで排出させるキレート成分。「毒をつかまえる効果(キレート)」だけでなく、毒そのものを無毒化する力も持っています。
小松菜といかのアーリオオーリオは、アブラナ科の青菜のなかでも、栄養価に優れ、カロチンビタミンCカルシウムを豊富に含む小松菜とタウリン豊富ないかを組み合わせたアンチエイジングメニューです。デトックスには、有害ミネラルの体内の蓄積を抑える抗酸化成分を含む食材や、肝臓の代謝や解毒をサポートして、機能アップに役立つタウリンなどを一緒にいただくことも大切です。

アンチエイジング料理

<材料>2人分

  ・小松菜    1/2束
  ・いか    1杯
  ・にんにく    1片
  ・赤唐辛子    1/2本
  ・オリーブオイル    小さじ2
  ・塩、こしょう    少々

<作り方>

(1)小松菜はよく洗って、4cm長さに切る。いかは洗って皮をむき、輪切りにする。にんにくは、薄切りにする。赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて、弱火にかけ、香りが出てきたら、火を強め、いかと小松菜を炒める。塩、こしょうで調味し、皿に盛る。

(1人分  102kcal) 

※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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