アンチエイジングニュース

しらすのスパゲティ
――アンチエイジング料理レシピ(291)

アンチエイジングのための抗糖化ケアとして、食事を食べる順番や、食材の選び方、組み合わせなど血糖値をあげない食べ方の工夫が必要になってきました。食材の選び方では、血糖値の上がりやすさを数値化したGI(グリセミック・インデックス)値が注目されています。GI値が高いといわれる、砂糖、白いごはん、白いパンなどいわゆる白い炭水化物とは、精製された食材です。これらの食材を取り入れるときは、食物繊維ビタミン類を多く含む食材と組み合わせる工夫をしましょう。炊き込みご飯や、トマトやオリーブオイルを絡めた具だくさんのパスタはいかがでしょうか。
しらすのスパゲティは、アンチョビやにんにくでパンチを効かせた、少量でも満足感のあるメニューです。季節を感じるしらすは、冬場に不足がちだったビタミンDや、カルシウムを補うおすすめ食材です。エネルギー代謝を高めるビタミンB群が豊富なにんにくの力は、春先の倦怠感を払ってくれるのではないでしょうか。

アンチエイジング料理

<材料>2人分

  ・スパゲティ(細いもの)    140g
  ・しらす    50g
  ・オリーブオイル    大さじ2
  ・にんにく(薄切り)    1片
  ・アンチョビ    1枚
  ・ミニトマト    4個
  ・バジルの葉    3枚
  ・塩、こしょう    少々

<作り方>

(1)ミニトマトは4等分する。

(2)スパゲティはアルデンテに茹でる。

(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、
   にんにくを入れて熱し、
   香りが出たら、アンチョビ、ミニトマト、
   ちぎったバジルを入れ、
   様子を見ながら茹で汁を加えて
   ソースを作る。
(4)(3)のソースに(2)のスパゲティ、
   しらすをいれて全体をなじませ、
   味を見て塩、こしょうで調味する。

 

(1人分   426kcal) 

※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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