アンチエイジングニュース

プルーンの焼き菓子
――アンチエイジング料理レシピ(265)

腸活は腸内環境を整えて腸の働きを高めることですが、実は腸内環境を整えると便秘の改善以外にもたくさんのメリットがあります。腸の働きが良くなると代謝を促進する栄養素がからだに行き渡るので痩せやすくなり、肌荒れやコリが解消します。「第2の脳」ともいわれる腸には1億以上の神経細胞があり、神経伝達物質のセロトニンの分泌を左右するのでストレスにも深くかかわっています。腸活で内側から美しさと免疫力を手に入れましょう。腸活に大切な食物繊維はドライフルーツから摂るのがおすすめです。カリウムや鉄分などのミネラルが豊富で便秘予防にも有効なプルーンにはリンゴの約5倍の食物繊維が含まれています。
ファーブルトンはフランスの代表的なお菓子で、シンプルな材料を使い混ぜて焼くだけという簡単さが魅力です。温かくても冷やしてもおいしくいただけます。やさしい甘さでプルーンが苦手な方や男性にも喜んで食べていただけるアンチエイジングなお菓子です。ただし、ドライフルーツは生の果物よりカロリーが高いので食べすぎは禁物です。1人3個くらいにしておきましょう。

アンチエイジング料理
<材料>4個分

・ドライプルーン(種なし)   70g
・薄力粉   30g
・牛乳   250ml
・卵   1個
・グラニュー糖   30g
・塩   少々
・しょうゆ   大さじ1
・ホワイトラム   大さじ1
・粉砂糖   適量
・バター   適量

<作り方>

(1)大きめのボールに薄力粉をふるい入れ中央をくぼませて、グラニュー糖、溶いた卵、塩を入れ、泡だて器で周囲の小麦粉を少しずつ混ぜ合わせていく。室温にもどした牛乳を加え、だまにならないように混ぜ合わせラム酒を加える。
(2)耐熱皿にバターを塗ってプルーンを並べ、(1)を静かに流し入れる。
(3)210度のオーブンで30分くらい焼く。仕上げに茶こしで粉糖をふる。

 

(1個分 168kcal)

※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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