アンチエイジングニュース

白菜と春雨の煮もの
――アンチエイジング料理レシピ(264)

便秘をしているわけではないのに、お腹が張る。ダイエットしているのに、した腹がポッコリしている。女性のこのような悩みは腸の動きを良くして解消しましょう。腸の蠕動運動が停滞すると、便通があっても腸内の便が完全に排出されずに残っているため、お腹が張ってすっきりしないと感じられるのです。腸内に残った便の腐敗が進むと善玉菌が減り、悪玉菌が増えて腸内環境が悪化していきます。腸をしっかり動かすことが腸活の第一歩。食物繊維をできるだけたくさん取りましょう。十分な水分をとり、良質のやぜん動運動を活発にするビタミンCを含む食材を組み合わせることも効果的です。
白菜と豚肉の炒めは、寒い季節にぴったりのアンチエイジングメニューです。旬の白菜は、食物繊維ビタミンCを豊富に含む腸活におすすめの食材です。白菜のデトックス成分のイソチオシアネートは、肝臓の解毒作用を助け、がん予防にも効果があるといわれています。春雨には水溶性食物繊維が多く含まれ、2種類の食物繊維をバランスよくとることができます。

アンチエイジング料理
<材料>2人分

・白菜   250g
・豚ひき肉   50g
・春雨   20g
・ごま油   大さじ1
・水   350ml
・和風だし(顆粒)   小さじ1/2
・しょうゆ   大さじ1
・みりん   大さじ1
・しょうが   1かけ

<作り方>

(1)春雨は水につけて戻し10cm位に切っておく。白菜は2cm幅のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、しょうがと豚ひき肉を強火で炒める。肉の色が変わったら、水、みりん、しょうゆを加えて煮る。アクをとり白菜と(1)の春雨を入れ、弱火で白菜が柔らかくなるまで8分くらい煮る。
(3)煮汁が少なくなったら、味を見て仕上げる。

 

(1人分 173kcal)

※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください。

(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)

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